斗门街道:和亲睦邻迎端午

6月4日上午,斗门街道中兴社区志愿者们和热心的社区阿姨齐聚一堂,热热闹闹地包起端午粽。经过两个小时的辛勤劳作,漂亮的粽子堆起了一个小山包。经过蒸煮之后,中兴社区大厅内溢满了粽子的香味。随后,社区书记带着几名少先队员提着包裹好的粽子上门慰问了50年党龄的老党员们以及社区困难群众,向他们送去了节日的祝福。

6月4日上午,盐沧溇居开展“弘扬中华传统文化 香飘端午浓情粽香”活动,当天,居民们一早便来到社区参加活动,工作人员把提前泡好的糯米、粽叶、红枣等包粽子食材整齐地摆放在桌子上,大家围在一起。男同胞也不甘落后,积极参与,整个活动其乐融融,丰富了群众的业余文化生活。

6月11日下午,敬敷社区以“清廉社区”为抓手,举办了一场“做香囊,迎端午”民俗活动。 当天工作人员提前做好准备工作,大家围在一起包粽子。捋粽叶、填糯米、压实、封口、扎捆……不一会儿工夫,一只只粽子瞬间出炉。活动结束后,社区工作人员分发香囊制作材料,开始“巧手做香囊”活动,同时向居民介绍了端午节的由来,让节日的氛围更加浓厚。活动中,大家互相交流,其乐融融。

随后,社区工作人员在社区党总支书记带领下,带着包好的粽子来到江望名苑、名城阳光园小区,将粽子送给那些为创建美丽和谐社区默默付出、无私奉献的老党员、老志愿者,以及家庭困难的孤寡老人手中,为他们送上节日的祝福。

6月11日上午柯灵社区组织开展“端午品香粽,味美万家颂”包粽子活动,让各位居民体验了我国传统的端午节包粽子习俗,下午由社区工作人员带领党员代表给困难家庭、老党员分发亲手包的粽子,献上社区的一份心意。

端午节前夕,昌明社区开展“浓浓端午情,共享清廉”主题活动,营造浓厚的节日氛围,树立文明节俭的节日新风尚。社区居民积极参加,现场气氛活跃。在昌明社区志愿者的带领下制作香囊,社区每个居民都心灵手巧。随后制作绍兴端午节的“代表作“—巧果,志愿者提前准备好面粉、芝麻,大家开始揉面,擀面,最后剪成形状,活动中大家开心交流制作的经验,其乐融融。

为迎接端午的到来,王家池社区开展了“欢乐迎端午,香囊寄廉情”主题活动。现场工作人员介绍端午的习俗及端午香囊的由来,为小区居民发放香囊,送去节日祝福,让居民们感受到社区大家庭的温暖。

“浓浓粽香情,社区一家亲”。此次端午节活动不仅弘扬了中华民族的传统文化节日,也丰富了群众的业余文化生活,增强了社区凝聚力,营造了社区一家亲的浓厚氛围,使居民们能以更加饱满的热情参与到文明清廉社区创建活动中。