湘潭水利部门“问诊”小水库 开出“治病”良方

5月10日讯(湘潭日报社全媒体 王希台 见习记者 童鸣远)近段时间以来,湘潭市水利部门派出4个小组深入开展小型水库安全运行市级核查工作,查找薄弱环节,督促各地补齐短板,确保水库安全度汛。

这次水库核查范围主要是已鉴定为三类坝的病险水库,去年检查发现存在严重问题的小型水库和有资金缺口存在遗留问题的水库,以及其他病险隐患水库。其中,三类坝水库核查数量按总数30%进行,全市共核查71座小型水库。

5月7日,位于湘潭县茶恩寺镇柏棠村的棠花水库坝基上,工作人员正在安装无线视频监控设施。“目前,全镇9座水库和4个堤防都已安装无线视频监控设施,可通过手机随时查看水库运行情况。”茶恩寺镇农业综合服务中心主任黄国华介绍,棠花水库是一座以灌溉为主,兼防洪、养殖等综合效益为一体的水利工程,目前水库存在渗漏情况,蓄水不足,给下游农田耕种造成了一定影响。

位于白石镇潭口村的三眼塘水库,是一座小型病险水库,存在渗漏问题,常年蓄水不满。白石镇农业综合服务中心主任谢红杜介绍,三眼塘水库灌溉耕地面积约200亩,惠及下游人口约2000人,对当地经济发展起到了重要作用。

当天,检查组还分别到白石镇梓树水库、有余水库和谭家山镇朝连水库、大坝塘水库、大泉坝水库进行检查。

湘潭市水利局建管科负责人黄建红介绍,检查组对每座水库去年安全检查发现的问题和这次大坝安全鉴定的问题一一进行了核查,实事求是摸准了工程险情与隐患,并把信息录入了省水利工程管理信息系统。汇总问题后,将制定责任清单和整改措施,对在主汛期前能消除安全隐患的责令立即处理,对暂时解除险情有困难的,则制定度汛方案,确保水库安全度汛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注