浙江三澳核电计划年内动工

素有“浙江南大门”之称的苍南,已连续4次入选“中国县域经济百强县”,实现了从欠发达县到百强县的精彩蝶变。前天,市政府新闻办在市人民大会堂举办“小康中国·温州故事——全面建成小康社会”主题系列新闻发布会苍南专场活动。

浙江三澳核电年内动工

苍南县委副书记、县长张本锋透露,苍南连续4年举办重大项目集中开竣工活动,累计开工项目127个、竣工97个,总投资达1041亿元。其中,温州历史上单体投资最大的产业项目——浙江三澳核电项目将在今年年内正式动工。

苍南的老城改造工作是当地居民关注的焦点问题之一。张本锋表示,苍南县城征迁全面提速,老城改造工作今年已启动,一期项目年内将完成拆迁。总投资6亿元的苍南站站房改扩建工程11月初已提前竣工,站房面积较原来提升5倍,成为全国最大的县级动车站,现在每天经停班次达63趟。

“至2019年底,全县公路总里程达到1460公里,基本形成了县域内30分钟交通圈。‘十四五’期间,我们将全面启动瑞苍高速、泰苍高速建设,这两条高速和已建成的甬台温高速将组成苍南版的绕城高速,进一步增强苍南区域交通的辐射力。”张本锋介绍。

打造“新农业综合体”

苍南县委常委陈久喜在回答记者提问时介绍了苍南农业下一步的发展规划。

“优化农业布局,以‘十四五’规划编制为契机,谋划构建‘一核一带四区’发展格局。”陈久喜表示,苍南将重点提速马站片区核心区建设,充分发挥省级山海协作产业园支撑作用,计划投资2亿元打造集“育苗、生产、加工、集散、服务、旅游”等功能于一体的综合体,进一步扩大优势集聚效应,打造全省农业发展制高点。

陈久喜表示,苍南将对标国际和国内先进地区经验做法,以工业化的思路推进农业发展。力争到2025年,农业产业化组织带动农户的比重达到85%以上,农业适度规模经营比重达85%以上。

“县管乡用”培养全科医生

苍南县副县长曾迎玲分享了该县打造“县管乡用”全科医生品牌方面的经验。

“苍南打造‘委培+规培’双层培养机制,与温州医科大学合作推出全科医生‘两段四梯度培养模式’。截至目前,我县全科医生执业医师考试合格率92%,远远高于全国平均水平。”曾迎玲介绍,苍南还不断加大全科医生政策保障力度,从2012年开始实行免学费、免住宿费,补助生活费的“两免一补”政策,激发规培学员学习活力。

曾迎玲说,苍南通过大力探索“县管乡用”全科医生培养模式,既保证了基层卫生院有医生,也能让医生安心在基层服务,真正让老百姓获益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注