5年实现全市上市公司总数超过100家、总市值突破1万亿!市上市公司发展促进会助力资本市场“嘉兴板块”跨越发展

  为服务好我市上市公司,让企业更好地利用资本市场做大做强,加快推进嘉兴经济高质量发展,10月22日,嘉兴市上市公司发展促进会2020年会员大会召开。市领导毛宏芳、盛全生等参加。

  “今年,促进会将抓住长三角区域一体化发展上升为国家战略的机遇,深入实践嘉兴‘与沪杭同城’发展战略,搭建高校、科研院所项目交流平台,积极对接沪上优质项目,与嘉兴上市公司开展合作。”嘉兴市上市公司发展促进会相关负责人说,同时,促进会将加快人才资源库建设,进一步发挥知名高校的人才优势,为上市公司在金融创新、人才交流等方面提供支持。

  据了解,嘉兴市上市公司发展促进会,是我市的上市公司自愿结成的非营利性社会组织,目前拥有会员单位59家。自2017年3月成立以来,在服务会员、服务社会、服务地方经济发展等方面做了大量工作,形成了以嘉兴上市公司和部分拟上市企业为活动主体,高校、科研院所和金融中介机构共同参与的良好工作体系。

  上市公司是现代区域经济发展最具活力的增长源和推动力。为促进嘉兴市上市公司做大做强,帮助企业招才引智,三年来,嘉兴市上市公司发展促进会积极发挥纽带作用,开展对接活动。如2019年9月,组织开展沪嘉两地青年企业家走进桐乡活动,建立沪嘉两地企业家对话机制,积极推动全市上市公司全面融入长三角一体化首位战略。同年11月,促进会组织会员单位参与第二届浙江“凤凰行动”论坛暨中国(嘉兴)凤凰“企”飞战略发展峰会以及嘉兴国际马拉松赛,通过论坛和体育的结合,促进我市上市公司实现公司和高管的“两个健康”,更好的推动嘉兴经济的高质量发展。

  与此同时,为了积极推进全省“凤凰行动”计划,引导企业加快股改上市,做大做强资本市场的“嘉兴板块”,嘉兴市上市公司发展促进会策划并建立“嘉兴凤凰行动”微信公众号,围绕资本市场新形势、新政策,定期发布相关资讯,持续对《嘉兴市企业股改、上市(挂牌)新政二十条》操作细则开展宣传工作,通过政策解读、典型引导,切实帮助企业更好掌握行业发展状态,更快适应市场调整变化。

  截至目前,全市上市公司总数已经达到63家、居全省第四;全市上市公司总市值达到4916.02亿元;全市上市公司累计直接融资499.16亿元,并购重组73起、涉及金额近191.94亿元,为我市高质量发展等提供了有力的支撑。

  值得一提的是,为进一步提升我市上市公司治理水平,规范上市公司信息披露行为,提高上市公司风险管控能力,完善上市公司合规体系建设,本次大会还特邀了浙江证监局公司监管处金融文化行业监管员祁博围绕公司治理结构、上市公司独立性、关联交易、对外担保、大股东资金占用、信息披露、内幕交易等方面为与会企业讲解上市公司该如何规范化运作。

  “对已经上市的企业,我们未来将在已有奖励措施的基础上,进一步加大政策支持,尤其对上市公司扩大有效投资,以及市外企业在嘉兴上市等方面给与更多真金白银的投入,让越来越多的上市公司在嘉兴茁壮成长、蓬勃发展。”市金融办相关负责人告诉记者。

  下一步,嘉兴市上市公司发展促进会将进一步加强自身规范化、专业化建设,更好地贯彻落实主管部门的工作要求,不断提升对会员单位的服务质量,把嘉兴市上市公司发展促进会打造成社会团体的服务标杆,为嘉兴经济高质量发展,做大做强资本市场“嘉兴板块”贡献更大的金融力量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注