特斯拉4000亿美元市值合理吗?投行称其不必面临“零和博弈”

原标题:特斯拉4000亿美元市值合理吗?投行称其不必面临“零和博弈” 来源:财联社

尽管周三特斯拉财报亮眼,第三季度净利润同比大增131%,现金流和毛利率等所有关键指标均超出预期。但仍有投资者不禁质疑,特斯拉目前高达4000亿美元的估值合理吗?

对此杰富瑞(Jefferies)董事总经理菲利普·侯乔伊斯(Philippe Houchois)周四表示,特斯拉不必面临传统汽车制造商所面临的“零和博弈”。“特斯拉几乎是唯一一家在未来10年左右不会陷入零和博弈的汽车制造商,这是导致特斯拉与其他汽车制造商之间估值差距的主要原因。”

作为对比,传统的汽车制造商正在进行激烈的竞争,说服消费者购买他们的电动车型。Philippe Houchois表示,许多老牌企业仍在“从内燃机汽车向电动汽车的世界过渡”,他称之为“有点像零和博弈”。

(特斯拉年内已飙升逾400%,来源:Wind)

年内特斯拉股价已飙升逾400%,目前市值超过4000亿美元,远远高于包括丰田和大众在内的汽车制造商,是“老二”丰田市值的两倍多。受财报利好提振,周四特斯拉小幅上涨。

特斯拉周三在公布三季报时再度确认了年交付50万辆新车的目标。对此Houchois表示,特斯拉的实际交付量是否达标并不重要,更重要的是未来的发展空间。“我们正在谈论一个多年的故事。”