宁夏划转国有资本29.67亿元充实社保基金

原标题:宁夏划转国有资本29.67亿元充实社保基金

记者从宁夏国资委获悉,宁夏国资委、财政厅、人社厅近日联合印发《关于国有资本划转的通知》,启动划转区属相关企业10%国有股权、共29.67亿元国有资本至自治区财政厅,用于充实社保基金。划转基准日为2019年12月31日,划转工作将于2020年底全面完成。

据宁夏国资委产权收益管理处介绍,今年3月,宁夏印发《宁夏回族自治区划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确2020年在推动国有企业深化改革的同时,通过划转部分国有资本充实社保基金,增进民生福祉,促进改革和完善基本养老保险制度。

《实施方案》明确划转范围为宁夏国有及国有控股大中型企业、金融机构。划转对象为由自治区国资委、自治区有关部门(单位)监管或直接持有的纳入划转范围的国有股权以及由市、县(区)人民政府直接持有的纳入划转范围的国有股权。划转对象涉及多个国有股东的,按照不重复划转原则进行划转。中央和地方混合持股的企业,按照第一大股东产权归属关系进行划转。

宁夏财政厅履行出资人职责的企业作为全区唯一承接主体,负责集中统一持有、专户管理和独立运营划转的国有股权。承接主体企业作为财务投资者享有所划入国有股权的收益权、处置权和知情权,不干预企业日常生产经营。(□记者 许晋豫 银川报道)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注