家用代步选啥车?这几款便宜又靠谱,全程零油耗,均是来自大品牌

家用代步选啥车?这几款便宜又靠谱,全程零油耗,均是来自大品牌

如果笔者猜得不错,很多人眼中的家用代步车,应该是POLO、飞度、致炫这类小型两厢车,它们不仅尺寸灵活,而且油耗也很低。不过,在笔者看来,若是买车纯用来代步,何不选几款纯电动车?全程零油耗,每公里的用车成本也很低。就好比笔者今天要说的这几款车,它们不仅出自国内大厂,而且续航里程也有保障,其中还有一款车的起步价还不到3万块。

车型一:奇瑞eQ1

指导价:5.98-7.88万

相比奇瑞eQ1这个名字,笔者更乐意叫它奇瑞小蚂蚁,作为”技术宅”奇瑞出品的纯电动车,小蚂蚁出自全球领先的第三代纯电动技术平台——全新的LFS平台,而该平台也是奇瑞正向开发的最新纯电动汽车平台。并且,小蚂蚁采用了超级轻量化车身技术,车身采用高强度镁铝合金应用比高达93%以上,全铝的车身要比传统汽车减重40%,刚性还提高了60%。此外,小蚂蚁并没有采用微型车常见的圆润风格设计,前脸有棱有角,显得十分帅气,且悬浮式车顶的设计,以及车顶行李架的配备,提升整车时尚感。

而在NEDC续航方面,奇瑞小蚂蚁的最大续航里程为301公里,与之配合的是一台最大功率可达30kW的永磁/同步电机,电机扭矩可达120N·m,就数据来说,仅仅适用于上下班代步,以及简单的城市通勤。至于电耗方面,经实测小蚂蚁在城市低速续航状态下每百公里电耗约为10.33kWh,而电池组总容量为30.6kWh,估算一下可得满电情况下,小蚂蚁的实际续航很接近标设的301公里,并不存在续航虚标这个问题,是值得信赖的。

车型二:宏光MINI EV

指导价:2.88-3.88万

宏光MINI EV于今年7月份正式在成都上市,起步价还不到3万元,相当具有吸引力。果不其然,从七月底上市截止九月底,宏光MINI EV共售35150台,可见这”小车”已经成为市场中的热门。那宏光MINI EV除了价格便宜之外,就没有其它优点?当然不是,宏光MINI EV采用笼式高强钢车身骨架设计,整个车身高强度钢比例达到57%以上,为车内人员提供不小的安全保障。同时,宏光MINI EV全系标配ABS防抱死系统、EBD制动力分配以及胎压监测和倒车雷达功能,后排还配备2个ISOFIX儿童安全座椅接口,丰富的安全配置让人安心。

至于NEDC续航方面,宏光MINI EV的最大续航里程为170公里,并且它并不依赖于传统的充电桩,就220V的家用电就能解决充电问题,每公里花费仅5分钱,实现出行”轻成本”。除此之外,宏光MINI EV的实用性也是大家所看重的点,全系配备四个座椅,且后排座椅还支持单独放倒,大大提升后备箱空间的拓展性。而在空间方面,得益于方正的车身造型,让笔者这个176cm的个子,也能轻松坐下,还有很富余的头部空间。不过后排腿部空间就所剩无几,并不适合长时间乘坐。

车型三:欧拉黑猫

指导价:6.98-8.48万

基于国内首个纯电平台——ME平台而打造的欧拉黑猫(R1),在三电安全、智能安全、主被动安全方面的表现相当出众。具体来说,ME平台保证了电池包与车身底盘的融合设计,”井”形设计结构保证电池包安全性,416项整车电安全设计进行全方位防护。而在质量方面,60%以上高强度钢车身、高达4.0的车顶抗压强质比,让欧拉黑猫的安全性比肩主流合资品牌产品。并且,短车身长轴、四轮四角的造型设计理念,为车内带来更大的车内空间。

经实测,以笔者173cm的身高坐进车内,将座椅调至中部最低的,此时还有一拳三指的头部空间,保持前排座椅不动来到后排,虽然头部空间几乎没有余量,但超两拳的腿部空间,表现相当宽敞。至于NEDC续航方面,欧拉黑猫的最大续航里程为405公里,与之匹配的是一台最大功率为45kW的永磁/同步电机,最大时速可达102公里每小时。并且,欧拉黑猫的综合电耗为10.57kWh每百公里,估算下来与标的续航里程也很接近。

写在最后:

在注重环境,节能减排的大环境下,纯电动汽车势必是未来的趋势所向,而对于我们日常家用来说,以上这三款车都是能够胜任。并且,就实力以及价格来说,它们也是值得肯定的,所以笔者认为,若是买车纯用来代步,不妨看看今天所说的这三款电动车,它们都是国内大厂出品,无论是质量还是技术,都是值得信赖的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注